中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

一言九鼎
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
一言九鼎

「一言九鼎」是比喻一句話很有份量,就像九鼎那麼重。

「鼎」是古代用來煮東西的器皿,用青銅鑄成,有三條腿。鼎後來成為國家的象徵,所以在某個地方定都,便叫「定鼎」某地;比喻三方面對立的局勢便稱「鼎足三分」。

「九鼎」是大禹登帝位後鑄造的鼎。相傳大禹治水有功,舜把帝位禪讓給他。禹把他的屬土分為九個州,「九州」也就成為中國的別稱。禹用九州首領進貢的金,鑄成九個鼎,用來象徵他統治的國家,就是「九鼎」。

讓我們來看看「一言九鼎」這個成語故事。

戰國時代,諸侯割據。各國為了加強自己的力量,十分重視人才。趙國的平原君便養了許多有本領的人,準備隨時為他做事。這些人叫做食客。

有一次,秦國進攻趙國,平原君要向楚國求救,打算從食客中選二十個能文能武的人,跟隨他前往楚國,說服楚王合力抗秦。但是他挑來挑去,也只能選出十九人。這時,一個名叫毛遂的食客站出來說:「請讓我跟隨你,一同到楚國吧!」平原君雖然對他沒有信心,但最後還是答應了。

到了楚國,平原君努力游說楚王,從日出談到中午,還是沒有結果。於是,佩着劍的毛遂便登上台階,來到二王面前。楚王大聲喝道:「還不退下!我在跟你的主人談話,你來幹什麼?」

毛遂按劍上前對楚王說:「楚國雖然人多,但現在十步之內,沒有人能保護你。你的性命就在我的手。」接着他教訓了楚王一頓,指出了聯合抗秦的好處。楚王連忙說:「對!對!」而且馬上在殿上和趙國定下了合作協議。

平原君回到趙國後,讚賞毛遂說:「先生對楚王的一番說話,果然份量十足,就像九鼎和大呂鐘一樣,使趙國大受重視。」

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會