中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
萬世師表──孔子
九流十家
驛站
愛國的屈原
周遊列國

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
九流十家

孔子

老子

墨子

春秋戰國時期,各諸侯為了可以稱霸天下,便積極尋找人材,希望能得到富國強兵的方法,各種思想學派就因此出現了。

這些思想家紛紛向君主提出他們的想法,希望可以得到君主的採用,因此這時期的言論極為自由,形成了「百家爭鳴」、「諸子蜂起」的局面。這是中國學術思想發展的黃金時代。

這些思想家中,比較著名及影響較大的是「九流十家」。「九流」是指:

儒家,代表人物是孔子、孟子、荀子;
道家,代表人物是老子、莊子;
墨家,代表人物是墨子;
法家,代表人物是李悝、慎到、申不害、商鞅、韓非;
名家,代表人物是公孫龍、惠施;
陰陽家,代表人物是鄒衍;
縱橫家,代表人物是蘇秦、張儀;
雜家,代表人物是呂不韋;
農家,代表人物是許行。

「九流」之上再加上小說家 (代表人物是青史子),就是「十家」了。由於小說家只是道聽途說,沒有有系統的理論,因而不大受世人重視,所以不入流,只能稱做「家」。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會