中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 萬里行

苗族
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
苗族
苗族婦女穿起隆重的服裝跳蘆笙舞
苗族婦女穿起隆重的服裝
跳蘆笙舞

苗族婦女
苗族婦女
苗族的民族舞(一)

56K / 寬頻

苗族的民族舞(二)

56K / 寬頻

我們苗族人穿起民族服裝,吹笙跳舞,真的很好看!你想認識我們嗎?那就要看看這個介紹了!

我族的女孩自八歲起便開始學習挑花、刺繡的工藝,再長大一點,會學習較高深的刺繡技術和紡織、蠟染等手藝。我族婦女的服飾色彩鮮明、花式多樣,全歸功於我們從小努力學習紡織技術呀!

我族姑娘很喜歡穿戴銀器飾物,如頭飾、耳環、手鐲等,但千萬別以為這些飾物是由我族的女士所做的,其實它們是我族男士的精心傑作!除了銀器飾物外,我族男士還會製作「蘆笙」。蘆笙是我族的樂器,可以奏出悅耳動聽的曲調。在蘆笙演奏的音樂下,我族男女會攜手跳起別具特色的舞蹈——蘆笙舞。你也來和我們一起跳吧!

苗族小檔案

人口:約739萬多人
分佈地區:主要聚居在貴州省、湖南省、湖北省、雲南省、四川省、廣西省等地

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會