中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

先天下之憂而憂,後天下之樂而樂
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
先天下之憂而憂,後天下之樂而樂

畫家筆下的岳陽樓

范仲淹是宋朝的大臣。他以造福百姓為己任,認為做官應「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」,就是說在人民感覺到禍患出現之前,已替他們擔憂;在人民得到快樂之後,自己才快樂。

范仲淹少年時生活艱苦,每天用粟米煮粥,待粥冷卻凝固後,便把它分成四塊,早晚各吃兩塊。他很有志氣,立下志願長大了做宰相或醫生,因為宰相和醫生最能幫助老百姓。於是他用功讀書,常常忘記吃飯,倦了便用水澆臉,後來終於通過考試獲得官職,出來為國家社會做事。

范仲淹有個好朋友,名叫滕子京,在巴陵郡(即今天的湖南省北部,洞庭湖東岸)做官。他重新修葺了洞庭湖邊的岳陽樓,請范仲淹寫一篇文章記錄這件事。范仲淹於是作了《岳陽樓記》。「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」這兩句話,就是出自這篇文章的。

     
你覺得范仲淹是不是一個快樂的人?為什麼?
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會