中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
西洋在什麼地方?
寶船
指南針
看風駛帆
景德鎮瓷器

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
指南針

指南針

56K / 寬頻

指南針是一種指示方向的儀器,內有一根兩頭尖的磁針,由於磁石有指向南北的特性,所以磁針的兩端總是分別指向南方和北方。指南針是中國古代四大發明之一,後來傳到歐洲。

宋朝時的軍隊,已配有指南魚。它是一片磁化了的魚形薄鐵,在陰天和黑夜時使用。至北宋後期,指南針已用在航海方面了。

南宋時普遍使用的水針羅盤,是磁針和方向盤合為一體的儀器。由於水針羅盤的磁針浮於水面,容易受船的搖晃而不穩定,所以到了明嘉靖年間,便出現了把磁針固定在釘子頂端的指南針。這樣磁針便可以自由轉動,用起來就更方便準確了。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會