中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 萬里行

佛山祖廟
梁園
清暉園
石灣陶瓷
佛山秋色
粵劇的故鄉
田基美食
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
佛山秋色

飛天瓶(紙製品)

秋色果品(秋色工藝品)

秋色浮雕製作

花車

秋色,又叫「秋宵」、「秋景」,是在秋天舉行的會景遊行,也是佛山獨有的民間藝術活動。據說,最初是小孩用茭芛紮成小龍遊玩,後來演變成人們慶祝秋收的活動。

早在明代,佛山的手工業已很發達。當時,人們在秋收季節,利用農產品,如芝麻、蠶繭、瓜果,和手工業剩餘的材料,如紙、碎布等,加工製成各種以假亂真、精美的工藝品來慶祝豐收。這習俗流傳下來,就成為佛山著名的秋色。

秋色除了展出工藝品,還有彩燈紮作、花車、舞獅、舞龍、造形化裝、藝術表演等。秋色賽會日子,人們展示自己的藝術製品,遊行表演,參加的人長達數公里,非常熱鬧。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會