中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

慎終追遠
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
慎終追遠

在傳統節日中,香港人是頗重視清明節的。這往往是整個家族團聚一起,前往掃墓的日子。這不是一個玩樂的節日,而是一個「慎終追遠」的日子。

什麼是「慎終追遠」呢?這原是《論語》中所記載曾子的說話。曾子的原話是:「慎終,追遠,民德歸厚矣。」「慎」是慎重。「終」是指壽終,即指父母的死亡。「追」指懷念,祭祀。「遠」指遠祖。全句話就是「認真辦理父母親的喪事,追懷、祭祀歷代祖先,老百姓的品德就會忠實厚重。」

我們的身體是哪來的呢?是由父母處來的。父母的身體又是哪來的呢?祖父母。這樣一直追問下去,我們就發現,我們自己,和我們的遠祖,是有承繼的關係的。我們感激父母生育我們,撫養我們,到父母死時,我們用一定的禮節,去表達我們對父母的不捨和感激的心情,這便是喪禮的基本精神。我們的血緣,我們的文化,都是承繼着我們的先祖而來的,我們用感激的心情,追念我們的先祖,這便是祭禮的精神。因此,無論是「慎終」、還是「追遠」,都源於一種感激追念的感情。一家人、一族人、以至一國的人,都能懷有感激追念的感情,這家、這族、這國的人,不都是很忠厚的人了嗎?

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會