中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

近水樓台
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
近水樓台

范仲淹(公元989-1052)是北宋大臣及著名文學家。「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」就是他寫的名句。

范仲淹相信治理國家需要有好的人才。因此,他在杭州當長官時,屬下的文武官員,只要有才幹,都得到他的舉薦,獲得升遷。

但是,杭州所屬外縣的一名武官蘇麟,因長期在外工作,一直得不到范仲淹的注意。他眼看同僚一個個升官,心很不是味兒。一天他寫了一封信給范仲淹,並附詩一首,其中兩句是這樣的:

「近水樓台先得月,向陽花木易為春。」

范仲淹讀了這首詩,也明白蘇麟的用意。在了解過蘇麟的為人及能力後,就舉薦他擔上更高的官職。

「近水樓台先得月」意思是靠近水邊的樓台可先得到月的倒影,「向陽花木易為春」指向着陽光的花草樹木,容易得到溫暖而盛放。蘇麟借詩句暗喻近在范仲淹身邊的人都得到舉薦,可難為了在外工作的人。

此後, 「近水樓台」 或 「 近水樓台先得月」就常被人引用,比喻由於環境上的有利條件,容易優先得到機會。

     
如果蘇麟沒有才幹,你認為范仲淹會舉薦他嗎?要得人重視,自己先要作好什麼準備?
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會