中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
關於聖誕節
西方之寶
西洋鐘錶
香港第一所女校
辦學傳教
培育醫護人才
教會對香港社會的影響
《幾何原本》

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
培育醫護人才

香港西醫學院

56K / 寬頻

早期的香港,醫療服務資源不足,人才缺乏,供不應求。因此有需要培養本地醫護人員。香港最早培育西醫的學校,是在倫敦傳道會(即現在的世界傳道會)支持下,在1887年成立的香港西醫學院。

西醫學院的師資多是英國的醫生及學者,課程均採用英國醫科學校的編制。孫中山先生就是當年香港西醫學院的第一屆畢業生。香港西醫學院一直肩負培訓華人醫生的工作,直至1912年,香港大學成立,學院才歸併入香港大學,成為香港大學醫學院。

早年的華人,護理知識十分有限。雅麗氏醫院成立後,1891年底,倫敦會就派遣史提芬夫人到醫院出任護士長。後來史提芬夫人轉到那打素醫院工作,並負責訓練華人護士。1893年,那打素醫院招收了一批護士見習生,成為香港第一所護士訓練學校。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會