中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

巧婦難為無米炊
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
巧婦難為無米炊

「巧婦難為無米炊」的字面意思,是說如果沒有米,即使是聰明的主婦,也很難做出飯(炊)來。

宋朝時有個文書官員,名叫晏景初。有一天,他到一座寺院求宿。那兒的和尚想推卻他,便說:「我們的寺院很窮,設備簡陋,恐怕不能招呼大人!」晏景初說:「沒關係,收拾一下便成。對能幹的人來說,這是件輕而易舉的事。」和尚說:「即使是聰明的主婦,如果沒有麵粉,又怎能做出湯餅來呢?」晏景初反問他:「如果有現成的麵粉放在這,即使是個愚蠢的婦人也可以煮出食物來,還需要聰明能幹的主婦嗎?」和尚無話可說,只好讓晏景初在寺過夜了。

後來,人們把上述對話中的「麵粉」改為「米」,「湯餅」改為「炊」,變成「巧婦難為無米炊」這句成語,比喻假如缺少必要的條件,是很難把一件事做成功的。

     
你流落在荒島上,肚子餓了,身邊卻沒有食糧,你會怎樣做?
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會