中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
一言既出,駟馬難追
樂羊子妻
曾子殺豬

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
曾子殺豬

曾子(曾參)是孔子的學生,他為人很有信用。

有一天,他的妻子要到市場去買東西,小兒子又哭又鬧,也要跟着媽媽去。曾子的妻子不想帶兒子出去,就想辦法哄他:「好孩子,你乖乖的留在家,媽媽回來後,殺了家那頭大肥豬給你吃。」小兒子聽到有豬肉吃,就不再哭了。

過了一會兒,妻子從市場上回來,見到曾子正準備把豬殺掉。她連忙阻止說:「我剛才說殺豬,只是為了哄哄小孩子,怎麼能當真呢?」

曾子認真地說:「孩子年幼無知,處處摹倣父母,聽從父母的教導。我們今天要是不殺豬,就是欺騙孩子,也就是教他欺騙別人。母親欺騙孩子,孩子以後就不再相信母親的話了。你說,這是教育孩子的好方法嗎?」於是,曾子拿起刀來,把豬殺了。

相關資料
一言九鼎

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會