中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
王祥臥冰求鯉
黃香涼蓆溫被
范宣保身行孝
閔損單衣順母
老萊子戲彩娛親

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
黃香涼蓆溫被

很久以前,有一個叫黃香的小孩子,九歲的時候,母親逝世了,和父親兩人一起過活。黃香十分孝順父親,常常幫忙做家務,挑水、煮飯、劈柴、洗衣服,每樣事他都幫着做。

在炎熱的夏天,黃香為了讓父親夜睡得舒適,於是便拿着扇子,把父親睡床的蓆子、枕頭扇得涼涼爽爽。

在寒冷的冬天,每天晚上,黃香都鑽進父親的被窩,用自己的身體把冰冷的被子睡暖了,才讓父親睡。父親躺在暖和的被窩,睡得很舒服。

黃香一邊照顧父親,一邊用功讀書,後來還做了大官。

一點啟示:
現代社會,用這些方法來調節溫度,太落伍了。若你因此而病倒了,父母還要為你擔心哩!我們可以從其他角度關懷父母,了解他們的感受和需要,來盡我們的孝道。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會