中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
王祥臥冰求鯉
黃香涼蓆溫被
范宣保身行孝
閔損單衣順母
老萊子戲彩娛親

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
閔損單衣順母

閔子騫是孔子的學生,最為人稱道的是他的孝行。孔子便曾稱讚他說:「孝哉閔子騫!人不間於其父母昆弟之言」(《論語•先進》),意思是說,閔子騫的孝順,使別人不會去批評他的後母和兩個兄弟。

閔子騫是魯國人,名損,很小的時候母親便去世了。父親再娶了一個妻子,以便照顧閔子騫。後母後來也生了兩個弟弟。有一年冬天,閔子騫的後母為他們縫製棉襖,兩個弟弟的棉襖裝滿了棉花,而閔子騫的卻只是有蘆花,根本不能禦寒。

有一天,閔子騫要為父親驅車,因為身上不夠暖,一直發抖,一不留神,趕馬的韁繩便掉到地上去了。父親一時氣憤,抽了他一鞭,棉襖裂開,露出蘆花,於是便跑回家去,再看看兩個兒子的棉襖。他的父親知道妻子偏愛自己的親生兒,要閔子騫受凍;生氣之餘,便要把後母趕走。

這時候,閔子騫竟向父親求情,說:「母親在,只有我一人受凍,但母親走了,卻有三個孩子受凍,求你把母親留下來吧!」

就是這様,後母給感動了,以後也對閔子騫如她的親生兒子一般了。

一點啟示:
人總會犯錯,父母也是人,犯錯也不奇怪。我們從小開始,不就犯下大大小小的錯誤嗎?既然父母可以原諒我們,為什麼我們不可以體諒他們呢?

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會