中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
關切國運的范仲淹
愛國自勵的顧炎武
事事關心的顧憲成
八年抗日戰爭
香港「三年零八個月」的艱苦期

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
八年抗日戰爭

1937年7月7日,日軍在蘆溝橋發動侵略戰爭,中國軍民奮起反抗,展開了長達八年的抗日戰爭。

日軍以五十多萬的兵力,企圖一口氣把中國消滅。縱使中國的武備落後、軍力薄弱,但是全國軍民同仇敵愾,團結一致,共同抗敵,也使日軍吃盡不少苦頭。

日軍猛烈進攻,佔領了東北、華北、華中和華南地區;中國採取防禦的戰略,以機動力強的游擊戰打擊日軍,並在日軍後方建立抗日根據地。一年後,中日雙方勢均力敵。隨着戰鬥的持續,形勢變成我強敵弱,中國軍隊進行反攻,結果日本在1945年8月無條件投降,中國取得八年抗日戰爭的勝利。

日軍在中國採取「燒光、殺光、搶光」的毀滅性策略,攻陷南京的時候,便殺害了三十萬中國軍民,史稱「南京大屠殺」。日軍又在中國東北部設立研究所,以中國人進行細菌試驗。在抗日戰爭中,估計傷亡的中國軍民多達三千五百萬人以上。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會