中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
關切國運的范仲淹
愛國自勵的顧炎武
事事關心的顧憲成
八年抗日戰爭
香港「三年零八個月」的艱苦期

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
關切國運的范仲淹
岳陽樓
岳陽樓

范仲淹,蘇州吳縣人,是北宋著名的政治家和文學家,小時候家境清貧,父親早死,母親改嫁雎陽朱氏。少年范仲淹勤奮好學,經多年苦讀,終於在宋真宗大中祥符八年(1015年)考中進士,被任命為司理參軍。

范仲淹為人耿直,兼有一顆愛國之心,每遇到不平或損害國家利益之事,他都挺身而出,直言不諱,結果得罪了不少權貴,曾三次被貶官。慶曆三年(1043年),宋仁宗將范仲淹調回京,升任為參知政事(相當於副宰相)。他見到國家內憂外患嚴重,百姓生活困苦,國家入不敷支,於是上書皇帝,提出十個改革綱領,稱為「十事疏」。仁宗皇帝同意他的觀點,下令推行政治改革,史稱「慶曆變法」。但由於受到朝中反對派的阻撓,結果新政推行一年多後便告失敗,范仲淹被貶鄧州。

范仲淹被貶鄧州時,他的好友滕子京也被貶往岳州。滕子京重修岳陽樓,約請范仲淹寫《岳陽樓記》。范仲淹借《岳陽樓記》,表達出「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的愛國思想。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會