中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
「臥龍」胸懷大志
《出師表》
八陣圖
損益連弩
蜀錦

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
《出師表》

《出師表》分為《前出師表》和《後出師表》兩篇,是諸葛亮兩次領兵北伐曹魏前,上呈給後主劉禪的奏章。

《前出師表》情意真切,感人肺腑,表現了諸葛亮北伐的決心。他在表中告誡後主要親近賢臣、遠離小人、賞罰分明、多聽取別人的意見,並鼓勵後主要為興復漢室、統一天下而努力。

《後出師表》中諸葛亮表示為了國家,決定「鞠躬盡瘁,死而後已」,這句話成為了千古傳誦的名句,深刻地表現了諸葛亮對國家的忠心。

有些學者指出,《後出師表》的文風和語氣都與《前出師表》的不同,而且內容也有錯誤,所以認為《後出師表》並非出自諸葛亮的手筆。你有興趣研究《出師表》嗎?

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會