中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 萬里行

河南省
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
河南省

河南省地圖

殷墟博物苑內的陳列

洛陽白馬寺

河南是黃河中下游的一個省,大部分位於黃河以南,因而得名。河南省的地勢西高東低。東面是平原,約佔全省面積一半。西、北、南三面多山,中嶽嵩山和寓言中愚公要移掉的太行和黃屋二山,都在省內。

河南在先秦時代屬豫州,據《尚書》記載,禹分天下為九州,在九州中豫州位置居中,所以有中州、中原的稱號。由於河南省的歷史悠久,故此古蹟特別多,其中以安陽市的殷墟遺址最為重要。安陽一帶從商王盤庚起便是商朝的國都,當時叫做「殷」。周滅商後,把國都遷到鎬京(現今西安),殷就逐漸荒廢了,成為廢墟,稱為「殷墟」。

1899年,有人在殷墟掘出刻有古老文字的動物肩胛骨和龜甲。這些文字就是「甲骨文」,是我國最早的文字。商王朝常常用甲骨占卜,決定吉凶,占卜後又把結果和有關的事件刻在甲骨上。因此,我們今天研究「甲骨文」不單可以知道上古的歷史,更可認識文字演變的情況。

我國第一座佛寺洛陽白馬寺、龍門石窟、嵩山少林寺、南陽張衡墓等,都是河南省著名的名勝古蹟。

河南省小檔案

省份名稱:河南省
省份簡稱:豫
省會:鄭州
土地面積:16萬多平方公里,佔全國面積約1.7%,約為香港的145倍。
人口:9256萬 (2000年),約為香港的13.7倍。
民族:主要是漢族,少數民族佔1.2%,包括回、蒙古、滿等。
特產:芝麻(產量居全國之冠)、雞心棗、信陽毛尖茶、禹州鈞瓷、唐三彩、杜康酒等。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會