中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
涼茶鋪
《本草綱目》
什麼是中藥?
中藥的煎煮
中藥店

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
涼茶鋪

廣東人愛喝涼茶,所以廣州和香港都開設了不少涼茶鋪。涼茶鋪一般都備有數種到十數種煲妥的涼茶出售,常見的有廿四味、銀菊茶,火麻仁等。到涼茶鋪喝涼茶,是早年勞苦大眾的一種生活情趣。

以往的涼茶鋪,多設有煲涼茶的廚房,自家煲煮涼茶。六十年代,香港的勞苦大眾和青年,都愛到涼茶鋪聽收音機。有些涼茶鋪更安裝了點唱機,客人可投幣點唱流行歌曲。

今天,很多涼茶鋪的涼茶都改由「山寨式」的工廠大量煲煮了。他們將煲妥的涼茶分發到各涼茶鋪,各鋪只是負責將涼茶加熱出售罷了。而涼茶鋪也不再專賣涼茶了,還兼售甜品和蘿蔔糕、魚蛋等小食,成為地方的一大特色。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會