中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

秋風秋雨愁煞人
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
秋風秋雨愁煞人

1907年 7月,秋瑾計劃在浙江起義,推翻滿清,結果失敗被捕。當時紹興府山陰縣的知縣李宗嶽負責審問她。李宗嶽給了秋瑾紙筆,讓她供出她的革命工作和同黨的名字。但秋瑾拒絕這樣做。她只在紙上寫了七個字:「秋風秋雨愁煞人」。清政府的官員拿她沒辦法,最後便把她處決了。

秋瑾死後,「秋風秋雨」這個辭在社會上流行起來。它變成了「秋瑾案」的代名詞而被廣泛採用。人們作詩填詞追悼秋瑾,也常常引用「秋風秋雨」這四個字。後來,一家出版社更將悼念秋瑾的詩詞、對聯等編輯成書,書名就叫《秋風秋雨》。

「秋風秋雨愁煞人」這句話實在太動人心弦了,許多男士受到激勵,發表了熱血沸騰的詩歌,例如:「鬚眉眾男子,奮起莫徘徊」,「愧煞鬚眉二百兆,更誰霹靂掃塵氛」等。他們表示要學習秋瑾女英雄的榜樣,一同起來革命。有趣的是,這些作品很多都是以女性的筆名發表的。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會