中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 百寶箱
孔子重視品德教育
《論語》
孔子的學生
孔子談學習態度
己所不欲,勿施於人

漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
孔子談學習態度

你認為學習是一件愉快的事情嗎?你會不斷進修嗎?遇到不懂的問題,你願意向成績比你差的同學請教嗎?

孔子經常教導學生怎樣學習,一起聽聽他怎麼說吧!

學而時習之
孔子有一句很著名的話:「學而時習之,不亦說乎?」(《論語•學而》)意思是說,學了做人做事的道理,在適當的時候加以實習,不是一件很高興的事嗎?在學習之後,如果能夠善加運用,發揮自己的智慧和才能,心中自然覺得高興。如果只是為了考試或求職,學習的樂趣就會減少,你同意嗎?

學而不厭
俗話說:「活到老,學到老。」在孔子看來,學習是一輩子的事,沒有年齡的限制。他認為,在學習中必須養成一種良好的習慣和態度,那就是「默而識之,學而不厭」(《論語•述而》)。意思是說,默默地記住所學到的知識,努力學習而不感到厭煩。

不恥下問
「不恥下問」(《論語•公冶長》)是每個好學的人的座右銘。孔子認為,勇於向人請教,才能學到更多的知識,即使是學問不如自己的人,或身份比自己低下的人,也有他的優點和長處,值得我們虛心地向他們請教。

相關文章:不恥下問 孔子拜會老子
     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會