中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 漢文書屋主頁

知己知彼 百戰不殆
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
知己知彼 百戰不殆

孫武(公元前567年-公元前473年),春秋晚期的大軍事家。他寫的《孫子兵法》包括了十三篇文章,談的都是怎樣戰勝敵人的策略(全面的作戰計劃)和戰術(個別的作戰方法),是一部全面而有系統地論述戰爭的著作。

孫武認為調查研究在戰爭中十分重要。他在《孫子兵法》的《謀攻篇》中說:「知己知彼,百戰不殆;不知彼而知己,一勝一負;不知彼,不知己,每戰必殆。」「彼」是敵方;「殆」是失敗。這幾句話就是說:對自己和敵方的情況都有透徹的了解,作戰才能長勝不敗。如果只了解己方而不了解敵方,便有一半機會失敗。假如敵我雙方的情況都不了解,便只有每戰必輸的份兒了。

今天我們常用的成語「知己知彼,百戰不殆」(或「知己知彼,百戰百勝」),便是來自上述的文章。不過,它的應用,已由戰事擴展至其他領域,例如體育比賽、商業競爭、競選活動,以至人際關係等等(這說明在任何比試中,認識對手和自己的能力都是十分重要的)。由此可見,《孫子兵法》實在包含着高度的智慧。

     
學校將舉行班際常識問答比賽,你是你班出賽隊的隊長。你會做些什麼調查研究,為你的隊伍爭取勝利呢?
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會