中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
主頁 萬里行

福州林則徐紀念館
漢文書屋 大榕樹下 小滿天地 萬里行 原來如此 1+1創作室 百寶箱
福州林則徐紀念館

紀念館還保留着「林文忠公祠」的牌匾

林則徐紀念館內的景象

福州,是林則徐出生的地方,後人為了紀念這位民族英雄,在這興建了林則徐紀念館。這座紀念館原來是「林文忠公祠」,「文忠」是林則徐逝世後,咸豐皇帝追加給他的謚(粵音試)號。光緒三十一年(1905年),後人建祠供奉他,並以他的謚號為祠堂命名。1982年,林文忠公祠正式改名為「林則徐紀念館」,並成為受保護的文物古蹟。

林則徐紀念館座落在綠樹成蔭的街道上,紅牆綠瓦,雄偉壯觀。大門前有一對石獅子,圍牆上鑲有「虎門銷煙」的浮雕畫。在樹德堂,有林則徐穿上官服的蠟像和道光皇帝親題的「福壽」匾額;在御碑亭,有三座皇帝御賜的石碑;在迴廊壁上,有描繪林則徐生平的圖畫;在曲尺樓展覽廳,有林則徐親筆書寫的對聯、詩稿、信札、筆記,有他用過的印章、印盒、墨條,更有他的父親的手書。

     
2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會