中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
師長特區- 補充資料
下載教案補充資料想一想討論區好站推介影片庫


- 新
- 新


重陽節
立春
春節
香港藝術節
清明節
華佗誕
端午節
香港書展
中元節
中秋節
國慶
孫中山先生誕辰
聖誕節


少數民族的住房

我們的房屋用水泥、鋼筋、磚塊建成,中國的少數民族,通常就地取材,利用天然的資源,建造各式各樣的樓房。現在一起看看幾個較有特色的少數民族房子吧!

 

竹樓:是傣族的住房。竹樓離地七、八呎,由數十根柱子支撐,屋頂是以茅草編織而成的草排,牆以竹搭建而成,開有小窗。竹樓下層一般作飼養牲畜、儲存物料之用。屋?設有火塘,塘上有三角支架,方便煮飯烹茶。

 

日麻:是土族人的住房。「日麻」是土語音譯,在漢語來說,便是「莊廓」。日麻的佈局與漢族的庭園十分相似,四周有圍牆包圍。日麻內建有多個房間,設有廚房、牲畜圈和廁所等,設備齊全。土族人會在門面、柱頭等位置雕上雄獅、麒麟、孔省等圖案作裝飾。

 

希楞柱:是鄂溫克族的住房。「希楞柱」是鄂溫克語的音譯,又稱為「撮羅子」和「仙人柱」。希楞柱與蒙古包十分相似,用三根上端有叉的木主桿搭成三角形架子,再用二十五至三十根搭成框架。夏天用樺樹皮覆蓋,保持帳內通爽;冬天以麋鹿皮包起來,讓室內更溫暖。

 

魚樓子:是赫哲族人的倉房,用作儲存糧食、肉乾、和其他物品。魚樓子在赫哲語叫「塔克吐」,通常建於居所東側,用圓木離地搭建而成,屋前有小門和木梯。

 

幹欄石樓:是毛南族人的住房。用長石砌起牆基,再在幾呎高的石牆上砌泥磚牆。這種房子分上、下兩層,上層住人,下層飼養牲畜和堆放雜物。毛南族人喜歡以石作材料,桌子、椅子、水缸、水盆等傢俱都是用石雕刻而成。

相關資料:

太歲頭上動土(發現太歲菌)

 

 

2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會