中華里主頁主題目錄師長特區 討論區好站推介網站指南
師長特區- 補充資料
下載教案補充資料想一想討論區好站推介影片庫


愛國 - 新
尊師 - 新
孝親
誠信
堅毅


孝經

《孝經》是儒家講孝道的主要典籍。

《孝經》中說:「人之行,莫大於孝」,因此古人常說:「百行以孝為先」。

《孝經》是儒家十三經之一,從成書開始,就以《經》命名,可見中國人認為「孝」是判斷人的行為和治理天下的一條法則。

在十三經中,《孝經》是一部字數最少,内容最淺,而影響最大的著作,流傳遠及日本和朝鮮。

關於《孝經》的作者,有說是孔子編著的,有說是孔子論述而由曾子集錄的,也有說是曾子所著等,莫衷一是;至於成書時期,由於為先秦《呂氏春秋》所引述,因此估計為《呂氏春秋》之前的先秦時代。

《孝經》分為十八章,內容包括尊敬父母,忠於君主,教化民眾等;實踐在家行孝,對國盡忠的德行,貫徹了儒家事親孝就能事君忠,由修身治家便可推及治國為政的「以孝治天下」的觀念。

相關資料:

《二十四孝》

 

 

2003-2004 © Chinese Culture on Net Foundation Ltd. 版權所有 不得轉載 .常見問題關於我們網上中華基金會